2º Trabalho [ MARTINI ]
:: Introdução
Neste trabalho foi-nos proposto definir o posicionamento da nossa marca, bem como o nosso público-alvo, para que possamos delinear as nossas estratégias de publicidade, bem como definir os eixos de comunicação, os períodos da campanha e o mix de comunicação.
1). Definir o posicionamento da marca:
A Martini, sendo uma marca que estava posicionada para momentos nocturnos, resolveu reposicionar a marca, aproximando-se do consumidor, onde a mensagem da sua comunicação assenta em mensagens de amizade, amor e partilha, fazendo com que este consuma Martini a qualquer hora do dia.
2). Definir objectivos gerais que a publicidade vai fazer cumprir:
Os objectivos gerais que a publicidade da marca vai fazer cumprir são:
_ Reforçar a proximidade com o nosso publico alvo;
_ Reforçar que a Martini é uma marca líder Mundial;
_ Reforçar a ideia de que a Martini é uma bebida para homens e mulheres, não só jovens, mas também seniores;
_ Em termos de consumo a ordem é captar um novo perfil de consumidores (seniores);
_ Criar uma combinação de que a Martini, não é só uma bebida alcoólica, mas também refrescante;
_ Reforçar que a Martini é uma bebida para momentos sociais;
_ Reforçar, que a Martini para além de ser uma bebida alcoólica, tem uma grande preocupação no que diz respeito à responsabilidade social.
3). Definir os alvos da publicidade:
Homens e mulheres, dos 35 anos aos 60 anos, que pensam que a Martini é uma bebida jovem.
Classe A e B.
Das grandes cidades.
4). Definir os períodos da campanha:
As nossas campanhas serão realizadas em dois períodos distintos:
_ Primavera/ Verão: com o Martini Bianco e Rossato, sendo o primeiro uma bebida refrescante para qualquer hora do dia e também como aperitivo. E a segunda, para momentos de descontracção e também para festas.
5). Definir o eixo de comunicação:
Proporcionar momentos de descontracção, ao longo do dia e também durante o período da noite. Onde a principal mensagem é que o Martini não é só uma bebida alcoólica, mas também refrescante.
Adequa-se basicamente à comunicação do produto:
_Publicidade:
Alvo: 35 aos 60 anos;
Classes sociais: media alta e alta;
Efeitos: médio-prazo;
Orientação: produto (Martini Rosso, Bianco, Rosato, D’oro);
Objectivos: estimular a compra e valorizar o novo consumidor;
Alvos: consumidores e intermediários;
Efeitos: curto-prazo;
Orientação: variável exclusiva do produto;
Objectivos: estimular a compra, Levar a experimentação e ao consumo;
_Marketing directo:
Alvo: intermediários;
Efeitos: curto-prazo;
Orientação: apoia a comunicação do produto/marca;
Objectivos: estimular a acção do cliente;
_Força de Vendas:
Alvo: intermediários (aliciar/incentivar a venda);
Efeitos: curto-prazo;
Orientação: produto/marca;
Objectivos: fidelização dos clientes, incrementar a confiança nas relações comerciais;
_ Merchandising:
Alvo: intermediários;
Efeitos: curto-prazo;
Orientação: produto;
Objectivos: provocar a decisão de compra e levar a experimentação e consumo;
_Relações Publicas:
Alvo: publico interno e externo;
Efeitos: curto-prazo;
Orientação: adequa-se a comunicação empresarial;
Objectivos: notoriedade, credibilidade, transmissão de confiança;
7). Estratégia Criativa:
Quanto à estratégia criativa, tendo em conta o nosso produto/marca e o nosso público-alvo, optamos por definir dois tipos de estratégia:Uma vez que o nosso target é maduro e pretendemos manter o produto/marca na mente do consumidor, adoptamos por uma estratégia concorrencial. Dentro desta, deliberamos a estratégia de posicionamento, pois decidimos reposicionar a marca Martini e reforçar a sua imagem, aproximando-se mais do consumidor, para um segmento mais velho e para ser consumido a qualquer hora do dia. Adequação ao perfil do consumidor e promessa de estilo de vida, estas constroem personalidades próprias para a marca se posicionar.
Outra estratégia pela qual optamos foi a de fidelização, uma vez que os nossos objectivos correspondem aos objectivos enunciados nesta estratégia:
- Garantir a fidelidade dos consumidores existentes;
- Reforçar a imagem da marca;
- Aumentar a notoriedade da marca e o envolvimento com o produto;
Contudo, para que o nosso público-alvo relembre a marca e o produto, iremos investir e apostar na publicidade criativa da marca.
8). Programar e planear as execuções para cumprir o plano:
A nossa campanha publicitária terá início no mês de Junho (1ª fase) e numa 2ª fase, no mês de Outubro, pois estes dois meses dão início a duas épocas distintas. No Verão utilizaremos duas bebidas mais frescas (Martini Bianco e Rosato) e já a meio do Outono, início de Inverno, utilizaremos duas bebidas mais quentes e estimulantes (Martini Rosso e D’oro).
Começamos por transmitir a nossa publicidade em revistas, outdoors, imprensa e TV, de forma a atingir o nosso público-alvo. Um mês depois, fazemos uso da rádio para reforçar a nossa publicidade e fazer com que o futuro consumidor interiorize os nossos produtos. Este processo será exactamente igual para a 2ª fase da nossa campanha publicitária.
Iremos utilizar as promoções no final de cada fase, para podermos então dar início à próxima campanha.
O marketing directo, a força de vendas e o merchandising, uma vez que são técnicas de publicidade a curto prazo, iremos utilizar apenas no 1º mês de cada fase da nossa campanha publicitária.
9). Indicadores de Sucesso:
_ Força de Vendas: informar/formar os intermediários (retalhistas) e visitar os pontos de venda de modo à restauração seguir a campanha e objectivos definidos pela MARTINI;
_ Nova Publicidade: preservar a notoriedade da Martini mas encaminhar a comunicação para o lifestyle pretendido, a estratégia passará por uma comunicação discreta e eficaz mas identificativa dos produtos com o público-alvo;
_ Meios:
- TV: provoca um grande impacto, atinge o publico-alvo e também o segmento há já muito definido pela Martini;
- Revista: meio de forte ligação ao público-alvo, pois definiremos as revistas que vão de encontro aos interesses, quer profissionais ou lazer do público-alvo e definir as zonas de publicação;
- Outdoor: grande exposição ao público do produto e marca como também a possibilidade de os colocar em locais de passagem estratégicos, nomeadamente em áreas de entradas/saídas de trabalhos que coincidem com o segmento definido, locais de lazer e áreas de restauração de referência;
_ Imagem de Marca: usar a forte imagem da Martini para lançar estes 4 produtos para um segmento mais sénior do que o habitual;
_ Merchandising: essencial criar no ponto de venda, à partida sítios de referência, um espaço em que o consumidor se sinta bem e dentro de um “espaço” Martini.
Depois de elaborado o 2º relatório deste trabalho, podemos concluir que a marca Martini deve clarificar o seu posicionamento na mente do consumidor, para isso é necessário adequar e reestruturar a publicidade de forma a atingir o nosso público-alvo, ou seja, um público mais velho, que procura a qualidade de vida e viver da melhor forma os pequenos prazeres da vida.
1 comentário:
Aqui ficam os comentários finais ao trabalho:
- não tem verdadeiramente uma introdução ou conclusão
- metodologicamente correcto não concretiza rigorosamente nenhum tipo de acções
- embora definam o tipo de estratégia publicitária (mas mal, porque se querem alargar mercado deviam optar pela de desenvolvimento global), não apresentam os elementos fundamentais da estratégia criativa
- para a ambição (que eu entendo) de alargar consumidores e sair do posicionamento (mal desenvolvido) da ocasião de uso que tem sido utilizada até há pouco tempo, teriam que ter sido muito mais específicos nas propostas já que os riscos de incoerência estratégica eram grandes
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